배너
        
데일리 창업뉴스 [창업트렌드]

가심비 소비 확산!

페이지 정보

조회:2,385 등록일등록일: 2020-06-16

본문

소비의 주체로 떠오른 밀레니얼 세대들은 한 가지를 소비하더라도 가치있고 심리적으로 만족스러운 것을 원한다. 이런 소비성향에 맞게 ‘가심비’를 내세운 프리미엄 전략이 식품·외식업계에 불고 있다. 가성비 상품이 주를 이루던 편의점에는 8900원짜리 김밥이 등장했고, 외식업체들도 잇따라 프리미엄 매장을 선보였다.


가성비의 대명사 편의점에 등장한 8900원짜리 김밥

편의점하면 3천원대의 도시락처럼 저렴한 가격에 품질이 우수한 가성비 제품들이 떠오른다. 그런 편의점에 프리미엄 바람이 불고 있다.

78498de0a8c20157635d7f785bccc05f_1592381088_1805.JPG

편의점 CU는 얼마 전 국내산 최고급 식재료르 이용한 프리미엄 김밥을 출시했다. ‘완도전복감태김밥’이 그것으로 가격이 8900원이다. 감태는 ‘단맛이 나는 이끼’라는 뜻으로 파래보다 가늘고 매생이보다 굵은 미역과 유사한 해조류다. 청정갯벌에서만 자라는 감태는 양식이 불가능해 12월부터 4월초까지 손으로만 채취가 가능하다.


‘완도전복감태김밥’은 비싼 가격에도 불구하고 초도 물량의 90%이상이 판매되면서 CU가 판매 중인 20여종의 김밥제품 중 매출 1위를 기록했다.

78498de0a8c20157635d7f785bccc05f_1592381118_1687.jpg

또한 CU는 몸에 좋은 뿌리채소를 담은 ‘뿌리의 힘 도시락’을 6000원의 가격에 출시했다. 뿌리의 힘 도시락은 항염증 효과가 있다고 알려진 우엉, 아미노산이 풍부한 연근, 호흡기 보호 효능이 뛰어난 더덕을 비록해 고구마, 당근까지 다섯 가지 뿌리채소를 다양한 방식으로 조리해 정갈하게 담은 프리미엄 도시락이다.

78498de0a8c20157635d7f785bccc05f_1592381149_5123.jpg

편의점 GS25에서는 프리미엄 즉석컵밥 ‘블고기브라더스 덮밥’을 출시해 인기몰이를 하고 있다. 불고기브라더스 덮밥은 한식 전문 브랜드 불고기브라더스와 협업해 개발한 프리미엄 즉석 컵밥으로 불고기브라더스의 특제양념을 활용해 개발한 소불고기 덮밥소스와 즉석밥 150g으로 구성됐다. 가격은 4500원.


기존의 제품을 업그레이드!!

식품업계에서는 기존에 출시된 제품들을 업그레이드해 프리미엄화하는 전략을 내세우고 있다.

78498de0a8c20157635d7f785bccc05f_1592381173_4521.jpg

CJ제일제당의 ‘비비고죽’은 ‘상온 파우치죽’이라는 새로운 포장 콘셉트로 시장 변화를 이끌며 누적매출 천억원을 돌파했다.


그간 ‘상품죽’이라고 하면 동그란 용기죽 일색에 편의점에서 간단히 요기하거나 병문안 갈 때 사가는 정도의 제품이었다. 여기에 CJ제일제당은 상품죽을 죽 전문점 수준으로 맞추면 시장성이 높을 것으로 확신하고, 기존에 없던 1∼2인분 상온 파우치죽으로 집에서도 간편하게 고품질의 죽을 즐길 수 있도록 했다. 그 결과 파우치죽은 '비비고 죽' 출시를 기점으로 기존에 상품죽 시장의 5% 비중에서 올해 2월에는 48%까지 성장했다.


인스턴트 커피시장에서도 프리미엄 제품들이 속속 출시되고 있다. 동서식품은 인ㅇ스턴트 원두커피 브랜드 ‘맥심 카누 시그니처’를 통해 커피 전문점 못지않은 프리미엄 커피를 선보이고 있다. 커피 추출액을 얼려 수분을 제거하는 ‘향보존동결공법’과 일정량의 원두에서 추출하는 커피의 양을 줄인 ‘저수율 추출공법’을 적용해 신선한 원두커피의 맛과 향을 즐길 수 있도록 했다.


농심도 일찍이 ‘신라면블랙’과 ‘짜왕’으로 라면의 ‘프리미엄화’를 내세운바 있다.


외식업계, 프리미엄 메뉴와 서비스로 차별화

외식업계도 가심비를 추구하는 소비자들을 위한 프리미엄 매장들을 잇따라 선보이고 있다.

78498de0a8c20157635d7f785bccc05f_1592381199_7113.JPG

bhc가 운영하는 창고43은 최고 품질의 토종 한우만을 선보이며 최상의 서비스를 제공하는 프리미엄 한우 전문점이다. 창고43의 ‘창고스페셜’은 등심, 안심, 채끝 등 최고급 부위로 구성돼 각종 모임에서 우선시 되는 시그니처 메뉴다. 특히 ‘창고특안심’은 소 한 마리 당 2~3%정도만 생산되는 희소 부위다.


창고43은 서비스와 인테리어에서 모두 프리미엄 전략이 돋보인다. 최상의 한우 맛을 전달하기 위해 담당 서버가 직접 무쇠솥 위에 메뉴를 올려 조리한다. 인테리어도 모던하고 격조있는 고급스런 분위기를 연출해 프리미엄의 가치를 찾는 고객들을 만족시킨다.

78498de0a8c20157635d7f785bccc05f_1592381219_6624.JPG

CJ푸드빌은 빕스 1호점인 등촌점에 도입해 성공한 ‘빕스 프리미어’를 지역 거점으로 확대한다. 빕스는 광주 ‘광천점’을 리로케이션하고, 안양 ‘비산점’, 인천 ‘예술회관점’을 리뉴얼해 ‘빕스 프리미어’로 선보인다.


‘빕스 프리미어’는 고급육인 블랙 앵거스를 우드 파이어 그릴에 구운 최상급 스테이크를 프리미엄 샐러드바와 함꼐 즐기는 ‘프리미엄 스테이크 다이닝’콘셉트다.


빕스는 급변하는 트렌드와 세분화되는 고객 니즈를 충족시키기 우해 최근 2년간 빅데이터를 기반으로 상권별 맞춤 특화매장을 선보이고 있다.


패밀리 레스토랑 애슐리도 다양해진 고객 수요를 충족시키기 위해 고급화 전략을 추진하고 있다. 2014년 기존 매장의 프리미엄 버전으로 세계 각국의 진미를 즐길 수 있는 ‘애슐리 퀸즈’ 매장을 출점했다.


스타벅스는 2016년부터 리저브 바 매장을 운영 중이다. 이곳은 극소량의 원두를 수확해 한정 기간 스페셜티 커피를 선보이는 프리미엄 매장이다.


buza.biz

데일리 창업뉴스

전체기사
창업뉴스
창업트렌드
창업아이템
성공사례
전문가 칼럼
창업경영실무
프랜차이즈
전체뉴스
  • 구분 창업  경영  마케팅
  • 이 름
  • 연락처
  • 이메일
  • 상담
    내용
개인정보처리방침 동의
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
배너