성공사례

오고 가는 정(情) 속에 매출도 껑충, 바보스 망원역점

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바보스 망원역 한영돈 점주 인터뷰

 

옛 부터 한국인들은 정이 많았다정도가 지나쳐 학연지연혈연 등에 연연하는 문제점도 있지만분명 우리는 정이 많은 민족이다하지만 개인주의가 심해지고 있는 현대 사회에서 정을 주고받는다는 것은 더 이상 배부른 소리일지 모른다남보다 나를 생각하고조직보다 개인을 생각하는 흐름 속에서 정이 쉽게 오갈 수 있을까.

 
콜라보레이션 주점 바보스’(www.babos.co.kr망원역점을 운영하고 있는 한영돈(, 40) 점주는 정을 중요시 하는 것으로 유명하다젊은 나이에 창업하여 15년간 고객을 상대하며 얻은 제일의 서비스 지론이다.
망원역 점주가 바라보는 망원동은 서울 속의 시골이다영화 속에서나 느껴질 시골의 느낌이 난다고 한다동네 주민 서로가 잘 알고 지내며정을 나누는 모습 속에서 망원역 점주는 충실히 그 느낌을 살려가고 있는 것이다점주의 이러한 노력 덕에 바보스 망원역점의 단골고객수는 상당하다비록 오픈한지는 3개월 밖에 되지 않았지만매출 또한 꾸준히 상승 곡선을 그리고 있다망원역 점주는 어떻게 정을 나누고 있을까.
 
서비스는 매장 안에서만 이뤄지는 것이 아니다
망원역 점주의 서비스 정신은 매장 안팎으로 이뤄진다가령주변 시장을 가더라도 점주는 바보스 매장 유니폼을 입고 나간다주민들에게 바보스의 존재를 알리기 위해서다단순히 유니폼만 입고 돌아다니는 것은 아니다아주머니들에게 음료 한 병씩 드리며 그들과 교감을 한다이런 점주의 서비스에 따가운 눈총을 보낼 사람이 있을까실제로 바보스 망원역점의 주 고객층은 아주머니이다이뿐만이 아니다동네 시장에서 쌓은 좋은 이미지 덕에 시장 관련 회의가 있을 시 바보스에서 진행하기까지 한다매장 밖에서 이뤄지는 사소한 서비스가 안에서 큰 효자 노릇을 하고 있는 셈이다.
 
고객을 향수에 젖게 하라
바보스 망원역점에 들어서자 추억의 노래가 들려온다조성모임창정김건모 등 90년대를 주름잡은 가수들의 노래다망원역점에서는 최신노래를 듣기 힘들다옛 노래로 고객을 향수에 젖게 하려는 것이 점주의 바람이다바람대로 고객들의 반응도 뜨겁다향수에 젖은 고객들은 점주와 옛 이야기를 나누고자연스레 친분을 쌓게 된다이러한 고객들은 높은 재방문률을 보이고 있고별도의 신청곡을 준비할 정도로 친밀도가 높아진다고 점주는 귀띔한다.
 
고객이 니즈를 파악하여 먼저 움직여라
망원역 점주는 직원들에게 항상 고객들의 테이블을 주시하라고 교육한다바보스 망원역점의 기본 메뉴는 점주가 개발한 파스타 튀김으로 그 인기가 상당하다밋밋한 강냉이와 달리 고소하면서도 짭짤한 맛에 고객들의 손길이 끊기질 않는다테이블의 파스타 튀김이 다 떨어지기 전에 먼저 채워주면 고객들은 직원을 보고 바로 주류에 대한 추가주문을 한다고 점주는 귀띔한다어떠한 의도를 갖고 제공하는 서비스는 아니지만 고객 입장에서도 기분이 좋고점주 입장에서도 덩달아 매출이 오르니 일석이조의 효과를 누리고 있는 셈이다.
바보스 망원역에는 주간과 야간의 메뉴판이 다르다주간 메뉴판에는 모든 메뉴가 실린 일반적인 형식이라면야간 메뉴판은 점주가 빠르고 맛있게 조리할 수 있는 자신 있는 메뉴만 모아 놓은 형식이다자신 있는 메뉴를 중점적으로 고객에게 제공하겠다는 것이다고객의 취향을 미리 파악해 맞춤형 조리를 펼치기도 한다맛에 대한 고객의 만족도가 높을 수밖에 없을뿐더러조리 속도도 한결 빨라져 빠른 서비스를 제공할 수 있다.
 
망원역 점주는 이 일을 시작하게 된 것도 바보스를 운영하는 ()대대에프씨의 조동민 대표와의 인연 덕이라고 한다오랜 기간 알고 지낸 조 대표의 베푸는 신념에 반해 주저 없이 바보스에 뛰어든 것.
  
점주는 바보스를 통해 앞으로도 이루고 싶은 것이 많다.
순수한 사람들이 많은 망원동이 정말 좋다이 곳에서 더불어 살며 더 나누고 싶고궁극적으로는 돈은 없지만 능력 있는 사람들을 돕고 싶다
 
정을 기반으로 한 망원역 점주의 마음은 오늘도 망원동에 서서히 전해지고 있다