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200년 전통의 맛...롯데백화점 한식당 ‘남파고택’ 론칭

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조회:1,628 등록일등록일: 2020-07-29

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롯데백화점이 200년 역사를 가진 전남 나주 고옥 '남파고택'과 협업해 오는 31일 강남점에 한식당 '남파고택'을 국내 최초로 선보인다.


남파고택은 한국의 문화와 역사에 큰 의미가 있을 뿐만 아니라 조상 대대로 내려오는 내림 음식으로도 유명한 곳이다. 이번 론칭을 통해 남파고택 홈스테이로만 만날 수 있던 고택의 맛과 정취를 담은 특별한 상차림을 서울에서 직접 만나 볼 수 있게 됐다.


남파고택의 전통을 이어가고 있는 박경중 종손의 아내 강정숙 종부는 200년 동안 집안 대대로 이어온 씨간장과 내림 음식, 그리고 고택 가치를 온전하게 지켜온 공로로 2008년 대한민국 문화유산상 대통령상을 받았다. 남파고택 종가 음식을 '청와대 한국의 대표 내림 음식전'에 전시하기도 했다. 나주의 유구한 전통과 역사가 담긴 음식 이야기는 방송에서 여러 차례 소개되며 가옥을 찾는 사람이 많아졌고 남파고택 내림 음식에 대한 관심도 높아졌다.


이에 롯데백화점은 2017년부터 남파고택과 협업해 명절 한정 선물세트로 전통 방식으로 생산한 '200년 씨간장·된장 리미티드 세트'를 출시했다. 이는 남파고택 내림 음식을 상품화해 종가 문화와 가치를 널리 알릴 수 있었던 계기였다. 이후 3년 간 고심 끝에 남파고택 정수를 담은 한식당으로 탄생하게 됐다.


남파고택 모든 메뉴는 200년 전통 씨간장과 된장을 베이스로 하며, 강정숙 종부와 김선경 차종부(며느리)의 내림 음식 비법으로 나주산 식재료로 만든 음식으로 구성했다. 어르신과 손님에게 대접하던 반상과 2인 손님상, 어린이 외상(1인상)을 시그니처 메뉴로 선보이며, 밑반찬으로 종가의 대표적인 내림 음식인 장조림·육전·어전·반동치미를 맛 볼 수 있다.


또 씨간장 만큼 중요한 김치와 고기는 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 인증을 받은 제조 시설에서 남파고택 비법으로 생산하며, 다른 식자재도 전국 각지를 돌아다니며 찾은 남파고택 고유의 맛을 최대한 살릴 수 있는 생산지에서 공수한다.


이 외에도 명절 선물세트로만 만나볼 수 있던 씨간장과 된장 등 장류와 함께 김치·반찬·디저트 등 가정에서 즐길 수 있는 가정간편식도 함께 판매한다.

buza.biz

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