[창업동향] 상반기 창업 11.2% 증가...프랜차이즈 창업비용 1위는? > 데일리 창업뉴스

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

데일리 창업뉴스

창업뉴스

[창업동향] 상반기 창업 11.2% 증가...프랜차이즈 창업비용 1위는?

페이지 정보

등록일등록일: 2023-08-17 조회4,616

본문

올해 상반기 오프라인 영업 매장은 약 200만 곳으로 전년 동기 대비 3.75%증가한 것으로 나타났다. 창업 건수도 11.2% 증가했다. 


대출 전문 빅데이터 핀테크 기업 핀다가 상권 분석 플랫폼 ‘오픈업’을 통해 2023 상반기 자영업 창업 보고서를 공개했다.


핀다에 따르면 올해 상반기(2023년 1월~6월) 오프라인에서 영업 중인 매장 수는 전년 동기(191만5873곳) 대비 약 3.75% 증가한 총 198만7777곳으로 나타났다. 


창업 건수는 23만6820건로 지난해 상반기(21만2939건)보다 약 11.2% 증가했고, 폐업 건수는 전년 동기(19만99228건) 대비 약 9.0% 증가한 21만7214건으로 나타났다.


47e8aa767518c5093e1c2ea1e081c83c_1692238517_8221.PNG
 

업종별로 보면 영업 매장 수는 외식업(82만1742곳)-소매(49만5384곳)-서비스(28만9672곳) 업종이 상위권을 차지한 가운데, 전년 동기 대비 영업 매장 증가율은 노래방, 헬스장 등이 포함된 오락(6.48%) 업종이 가장 높게 나타났고, 서비스(5.53%)-교육(5.50%) 업종이 상위권에 이어졌다. 창업 증가율만 놓고 보면 교육(22.20%)-서비스(16.58%)-외식업(11.61%)이 1~3위를 기록했다.


전체 업종 중 가장 비중이 큰 외식업 내에서도 세부 업종 간 차이가 뚜렷했다. 영업 매장 규모 면에서는 한식(36만3038곳)이 압도적인 1위를 기록했고, 카페(9만1034곳)-분식·국수(5만6133곳) 업종이 뒤를 이었다.


전년 동기 대비 영업 매장 증가율은 카페(10.19%)-퓨전세계요리(9.21%)-일식(9.13%) 순으로 높았고, 창업 증가율로 보면 중식(18.55%)-기타음식점(17.74%)-한식(13.96%)이 TOP3를 차지했다.


핀다는 외식업 창업 계산기를 활용해 상반기 외식업 프랜차이즈 평균 창업비용도 함께 공개했다. 프랜차이즈 창업 비용은 매장의 첫 달 임대료 및 보증금(월 임대료x10개월)과 프랜차이즈 가입비, 교육비, 보증금, 기타 비용, 인테리어 비용을 합산해 추정했다.


평균  창업비용이  높은  TOP3  업종은  베이커리(2억9415만원) - 버거전문점(2억1958만원) - 국물요리(2억1143만원)였고, 평균 면적이 가장 넓은 TOP3 업종은 국물요리(128.79㎡) - 고기구이(122.28㎡) - 베이커리(112.86㎡) 순으로 나타났다.


반대로 평균 창업비용이 낮은 TOP3 업종은 피자전문점(1억306만원) - 치킨·닭강정(1억1768만원) - 카페(1억2394만원)였고, 평균 면적이 가장 좁은 TOP3 업종은 피자전문점(44.62㎡) - 카페(52.57㎡) - 치킨·닭강정(57.17㎡) 순이었다.

buza.biz

(주)리더스비전 | 사업자번호: 107-81-87063 | 통신판매업신고: 제19-2079
대표: 이경희 | 서울 강남구 강남대로156길 20(정원빌딩 1층,6층)
연락처: 02-716-5600 | 팩스: 02-786-8408 | contact@buza.biz
Copyright © Buza.biz. All rights reserved.
PC버전