[책소개] 우리 술 얼마나 알고 있나유?...‘백종원의 우리술’
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조회:9,991 등록일등록일: 2023-12-22본문
㈜더본코리아 대표이사이자 외식경영전문가인 백종원 대표의 우리술에 대한 애정을 담은 책 <백종원의 우리술>이 출간됐다. 그간 백종원 대표는 우리술을 직접 빚고 마시며 알게 된 우리술의 다채로운 맛과 깊은 멋을 넷플릭스 〈백스피릿〉, 유튜브 〈백종원의 요리비책〉, TV 방송 프로그램과 인터뷰 등을 통해서 이야기하며 다양한 ‘우리술’을 소개해왔다.
백종원 대표는 방송 촬영 등으로 외국의 시장이나 유명 식당을 방문하면 음식뿐만 아니라 술도 맛보곤 하는데, 음식은 둘째 치고 술의 다양한 향연에 놀랐다.
백종원 대표는 ‘어떻게 하면 ‘우리술’을 알릴 수 있을까‘ ‘우리술의 맛과 멋을 많은 사람들이 즐기게 하려면 무엇부터 시작해야 할까’ 하는 물음에 ‘우리술’을 본격적으로 배우고 연구하기 시작했다. 3~4년 전부터는 직접 술을 빚어보며 ‘우리술’의 다채로운 매력에 빠져들었다. 자문을 구하기 위해 지역 양조장을 찾아다니며, 전통 명주부터 현대적 감각으로 새롭게 태어난 술까지 매우 다양한 술이 있음을 알게 됐다.
◆흥미로운, 우리술의 세계로 안내...입문자부터 애호가까지 쉽게 읽을 수 있어
우리는 ‘우리술’을 얼마나 알고 있을까? 어떤 술을 ‘우리술’이라고 부르고, 원료로는 무엇이 있을까? 흥미로운 ‘우리술’을 알기 위해서는 올바른 지식이 필요하다. 우리술의 구분과 명칭, 술의 발효 과정과 누룩의 비밀, 막걸리와 동동주의 차이, 증류식 소주와 희석식 소주의 차이, 단양주와 중양주 등 꼭 알아야 할 핵심용어, 증류주가 만들어지는 과정까지 알아두면 좋은 우리술 상식을 저자의 친절한 설명과 일러스트와 함께라면 쉽게 이해할 수 있다.
◆술술 읽다보면 어느새 빠져드는 우리술의 세계
내가 좋아하는 음식과 궁합이 맞는 ‘우리술’은 뭘까? 증류주가 가장 맛있는 온도는? 맑고 향기로운 약주를 즐기기에 좋은 잔은? 봄여름가을겨울 계절에 어울리는 술은? ‘우리술’은 우리가 생각하는 것보다 스펙트럼도 넓고 다양한 방식으로 즐길 수 있다.
막걸리, 약주, 소주를 마시기에 적합한 술잔부터, 술을 마시는 순서, 차갑게 혹은 따뜻하게 마시면 좋은 술, ‘우리술’과 페어링하기 좋은 안주 등 읽다보면 술술 ‘우리술’의 세계로 빠져들게 한다. 양조인들이 직접 추천한 페어링하기 좋은 안주도 수록했다.
◆내 취향에 맞는 우리술을 찾아 떠나는 즐거운 여행
이 책에서는 강원도에서 제주도까지, 전국방방곡곡 39곳의 양조장을 찾아간다. 제대로 된 술이 탄생하기까지의 연구와 노력을 양조인들의 생생한 목소리로 듣고, ‘우리술’의 미래도 들어본다. 육당 최남선이 조선의 유명한 술이라고 언급했던 술을 빚는 감홍로와 추성고을(추성주), 명주의 맥을 잇는 보은송로주, 해남진양주, 중원당(청명주), 한산소곡주 명인(한산소곡주) 등, 지역특산물 소비를 촉진하고 있는 모월양조장, 청산녹수, 추연당 등, 제주의 역사와 자연을 술에 담는 술 다끄는 집 등 그리고 열정 넘치는 신생양조장까지 찾아가고 싶고 맛보고 싶은 ‘우리술’ 양조장 이야기가 독자를 끌어당긴다. 또한 양조장의 대표술을 소개하고 그 술을 제대로 즐기기 위한 알찬 정보가 시선을 끈다.
마지막으로 ‘우리술’의 가장 중요한 원료라 할 수 있는 누룩을 만드는 송학곡자, 진주곡자, 금정산성토산주, 한영석발효연구소 등도 소개한다.