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[맛집추천] 추운겨울, 속을 따듯하게 해주는 ‘만두전골 맛집 6선’

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조회:84 등록일등록일: 2025-02-05

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추위를 이기려면 뜨끈한 음식으로 속을 따듯하게 해줘야 한다. 겨울에 국물 요리가 인기가 있는 것도 그 때문이다. 만두전골은 고기, 숙주, 두부, 부추 등으로 속이 꽉 찬 만두와 뜨끈한 국물까지 먹을 수 있어서 겨울철 인기 만점 음식이다. 만두전골 맛집에는 어떤 곳들이 있을까?


◆의정부 서락원

경기도 의정부시 자일동.

전국 5대 만두전골 맛집으로 꼽힌다. 매일 아침 직접 만두는 빚고, 식재료를 손질하여 당일 판매원칙을 가지고 운영한다. 


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신선한 야채들과 속이 꽉 찬 만두가 담긴 만두전골은 비주얼부터 입맛을 돌게 한다. 깔끔한 만두와 얼큰한 국물이 만족스럽다. 야채도 고기도 푸짐하다. 국물은 버섯향이 더해져 깊은 맛이 난다. 남은 국물에 칼국수를 넣어 마무리하면 든든한 한 끼에 기분까지 좋아질 것이다.

만두전골, 얼큰만두전골 2만8000원


◆하남 만두집

경기도 하남시 신장동.


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담백하고 푸짐한 만두전골이 일품이다. 고기도 가득하고, 만두, 두부, 버섯, 야채들이 가득 나온다. 국물은 맑은 스타일이다. 맑고 뜨끈하다. 은근히 칼칼한 맛도 난다.

전골이 끓으면 야채와 고기를 건져 먹고 만두를 먹으면 된다. 만두는 두부가 많이 들어갔다. 김치만두인데 크다. 

서울에서도 가깝고 가성비도 있는 만두전골 맛집이다. 만두전골 1인분 1만 원(2인 이상 주문)


◆안국 깡통만두

서울 종로구 재동.


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30년 전통의 만두집. 해물만두, 김치만두, 고기만두 3가지 맛의 만두를 전골로 즐길 수 있다. 


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만두피가 쫄깃하고 얇아서 식감이 좋다. 국물은 시원한 맛이 특징이다. 놋그릇 냄비에 배추, 미나리, 양파, 버섯 등을 담고 중앙에 양념 소고기와 만두가 얹어져 나온다. 고기와 야채가 우러나오는 따듯한 국물은 몸을 따듯하게 해주기에 충분하다.


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매콤한 비빔국수도 별미다. 만두전골을 먹은 후 입맛을 개운하게 하기에 좋다.

만두전골 중(2~3인) 4만 원


◆광화문 평안도만두집

서울 종로구 내수동.


깊은 국물과 담백한 만두가 조화로운 만두전골 맛집이다. 평안도식 만두를 판매한다. 


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만두는 두부, 돼지고기, 파, 숙주나물, 씻은 김치가 듬뿍 들어간다. 아삭아삭한 식감이 좋다. 만두와 고기, 각종 전과 배추, 대파, 버섯 등을 함께 넣고 끓여 먹는 만두전골이 대표메뉴이다. 시원하고 깊으면서도 담백한 국물 맛이 특징이다. 담백한 만두를 양념간장에 찍어먹으면 감칠맛을 배로 즐길 수 있다.


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만두전골 2인분 5만 원


◆합정 덕이손만두

서울 마포구 합정동.

20년 전통의 맛집이다. 심심하고 건강한 맛을 선호하는 사람들에게 추천한다. 


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이곳의 만두전골은 국물이 뽀얗다. 시원한 사골 국물이 일품이다. 야채와 고기를 먼저 건져 먹고 만두와 면을 넣고 끓여먹는 방식이다. 만두를 마지막까지 쫄깃하게 먹을 수 있다.


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만두전골과 매콤한 쭈꾸미볶음을 함께 곁들여도 안성맞춤이다.

만두전골 소자 3만3000원.


◆역삼 대가

서울 강남구 역삼동 대가.

서울 강남 신논현역 사거리에 자리 잡은 지 30여 년이 됐다. 이북식 만두전골 전문점이다.


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이곳의 만두전골은 깔끔한 맛의 양지 육수를 사용한다. 자극적이지 않고 담백하다. 아이들도 맛있게 먹을 수 있다. 간이 센 것을 좋아한다면 다소 심심할 수 있다. 만두 속은 두부, 고기, 숙주 등이 푸짐하게 들어가 있다.


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만두전골과 함께 즐길 수 있는 빈대떡도 준비되어 있다.

만두전골 중자 2만8000원.


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