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[지원사업] 서울시, 골목창업학교 4기 모집...창업자금 최대 7천만 원 융자지원

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조회:6,928 등록일등록일: 2023-02-17

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#K 씨는 미슐랭에 등재된 레스토랑 메인 요리사로 근무한 실력자다. 경력을 살려 자신의 레스토랑을 오픈 준비 중이었는데 막상 개업을 하자니 브랜딩, 마케팅 등 경영에 대해 아는 것이 너무 없다고 생각했다. K 씨는 “창업을 위해선 다양한 실무지식과 정보가 필요한데, 서울시 골목창업학교 도움으로 창업에 필수적인 가격 전략, 손익분석, 온라인 마케팅 등 경영 노하우를 익힐 수 있었다.”라고 말했다.


#동대문구에서 덮밥 음식점 창업을 준비 중인 J 씨는 맛, 플레이팅 등 요즘 소비자 취향을 겨냥한  메뉴 개발로 경쟁력을 높이기 위해 골목창업학교에 지원했다. 3개월의 교육과정 동안 수시로 외식업을 준비하는 같은 기수 교육생들과 정보를 교환하고 멘토와 전문가의 조언을 통해 메뉴의 질과 가치를 높일 수 있었다. 메뉴뿐만 아니라 업장 운영 노하우와 세무, 회계 관련 꼭 필요한 지식도 얻을 수 있어 안정적으로 가게를 운영할 수 있겠다는 자신감이 생겼다.


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◆성수동 위치 골목창업학교서 3개월간 강도 높은 교육...외식‧식음료·베이커리 실습장도 보유

서울시는 ‘골목창업학교’ 4기 교육생 20명을 모집한다고 16일 밝혔다. 2021년 7월, 성동구 성수동에 문을 연 ‘서울시 골목창업학교’는 이론교육장과 실습실을 제대로 갖춘 외식‧식음료·베이커리 분야 실전형 창업교육기관이다.


현재까지 총 60명(기수당 20명)의 청년을 대상으로 교육을 진행(’21.7월~’22.12월)했고, 이 중 11명이 강서·마포·용산구 등지에서 카페와 음식점을 창업해 운영 중이며 올해 상반기까지 추가로 11명이 창업 예정이다.


골목창업학교 수강은 외식 및 식음료, 베이커리 분야 창업을 희망하는 만19세~39세 청년이면 가능하다. 교육생으로 선정되면 3월부터 약 3개월간 주 4회, 강도 높고 밀도 있는 교육을 통해 역량 있는 사업가로서 성장하게 된다.


◆실무중심 이론교육과  전문가 대면 실습, 멘토링, 창업자금 최대 7천만원 융자까지...패키지 지원

<이론교육>은 창업 준비 첫걸음인 상권분석과 비즈니스 모델 발굴, 임대차 계약 등 실무 중심으로 진행된다. 이외에도 사업계획서를 조목조목 분석하고 컨설팅해주는 특화과정도 운영한다.


골목창업학교의 가장 큰 이점 중 하나인 <실습교육>은 가스화구, 오븐, 반죽 및 발효기, 커피머신 등 다양한 외식문화와 디저트를 위한 전문 장비를 갖춘 실습장에서 진행된다. 각 수업은 전문강사의 맞춤형 지도로 진행되는데 장비 사용법 같은 기본기부터 레시피 개발, 플레이팅 등 다각도의 도움을 받을 수 있다.


<멘토링>은 성공한 선배 창업가 멘토와 교육생 멘티를 개인 또는 팀으로 연계, 멘토의 알짜배기 사업 운영 노하우부터 경영철학까지 전수 받을 수 있는 기회다. 멘토의 조언을 창업에 적용할 수 있어 교육생들의 호응이 높은 프로그램이다.


수료생들에게는 창업 시 중요한 밑거름이 되는 저금리 ‘창업자금’도 최대 7000만 원까지 저리로 융자해준다. 청년 창업가의 큰 어려움 중 하나인 자금문제를 해결에 도움을 줘 창업 문턱을 낮춰준다는 취지다.


뿐만 아니라 수료 후 성공적인 창업이 될 수 있도록 단계별 전문가 컨설팅도 제공한다. 창업 전에는 인테리어, 메뉴 구성 등 준비과정을 철저히 점검하고, 창업 후에는 경영상 문제점 진단부터 해결방안까지 제공한다. 게다가 지속적인 매출 증가와 안정적 운영을 돕기 위해 사업장 특성을 담은 홍보·마케팅도 지원하는 등 사후관리도 철저하게 한다는 계획이다.


◆만 19세~39세 외식‧디저트분야 청년예비창업가 20명, 3월 10일까지 모집

골목창업학교 입교 신청은 2월 24일~3월 10일까지 서울시 소상공인 종합지원포털에서 하면 된다. 서울시에 주소지를 등록 중인 만 19세~39세(공고일 기준)의 청년이라면 누구나 지원할 수 있다.


지원자를 대상으로 서류심사와 면접을 통해 사업계획서, 창업 아이템을 비롯해 관련 경력과 자격증 등 기획력과 전문성, 창업의지 등을 꼼꼼히 살핀 후 최종 교육생을 선발할 예정이다.

buza.biz

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